毎日のちょこっとの幸せや出来事を記しています。


by kianchan
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:レシピとか。( 3 )

覚え書き。

いつも目分量だった  寿司酢

TVでやっとった(笑)

砂糖  4
塩    1
酢    5


これからは、ココで「レシピ」開いて確認しよ~(^-^)
[PR]
by kianchan | 2014-02-05 14:53 | レシピとか。

おいしい。

f0182367_0494430.jpg


3連休の最後の日に、食材の買出しに行って来ました。

鶏ももは4枚買って、2枚はお弁当用の唐揚げ2回分。
残り2枚は、ゆうりんちぃ にでもしようか、、、。
4枚分の漬け込みをしてビニールの袋に入れました。
あとは、衣を付けて揚げるだけ。

胸肉は一口サイズに切り、塩コショウをして、酢鶏用。

これらの鶏肉は、溶いた卵をからめておきます。

そぅすると油の跳ねがかな~り軽減されますよ。


豚ロースは、荒引き塩胡椒をして包んで冷凍。

色んなお肉は、パックから外して冷凍。

ちょぃ前までは、エビフライ・トンカツ・チキンカツ  なんかの揚げ物も
一気に下準備をしてた頃もありました。
で、買い出したその日は カキフライ て具合に。

それが出来たら、後がホントにラクチンです。



今回は、おでんの仕込をしておきましたよ。

大根は面取りをして、隠し包丁。

厚みは3~4cm(^^;)
お米のとぎ汁で煮込んで苦味取り。

豚バラ肉のスライスを串に巻いて大根と一緒に煮込みました。

あとの具は、当日にブッ込みますの(^-^)


今回は甘味噌も作りました♪おでんにつけて食べると おいひー♪

甘味噌は、みりん・赤味噌・お砂糖を 1:1:1 で火に掛けながら溶いて作ります。
甘目がスキならみりんとかお砂糖を増やしましょう(^-^)
 
                ちなみに、うちんちは甘めかも(^m^)


それから、
f0182367_0544174.jpg

おとりやん君がグロッキーのときに作ったコーンスープ。

小麦粉をバターで炒めて、ペーストになったら、1Lの牛乳をちょこっとづつ入れます。

ずっと弱火で、その度かき混ぜながら、ペースト状にします。

もぉ、ダマにならないかな??と思えるくらい伸びて来たら、
残りの牛乳を入れちゃってください。

そこへ、アオハタのホールコーン1缶・クリームコーン1缶をブッ込みます。

味見をしながら味の素少々と塩を入れていきます。


こっくりかきまぜて、出来上がり(^-^)



                            ウマイっすよ♪  コレ。

あとは、みょうがとオクラ。

f0182367_104634.jpg

食べさしでスンマセンね~(><)


みょうがは、細く切って水に晒して鰹節をドバーッとね。

味の素ちょこっとと、お醤油を掛けて。
あたすはご飯に乗っけて食べるのが

                  おすき♪

オクラは、パリパリがスキなので、塩洗いして「毛。」を取ってから、
そのままスライスして、あとはみょうがと同じ。


                              うまっす♪




                              皆も作ってね(*^-’)v
[PR]
by kianchan | 2011-10-12 01:04 | レシピとか。

トマトのチャーハン。

今週は、なんだかんだと、バタバタしていた気がします。


先日の休みに、お中元をやりに行きました。
地元の「駅前デパート。」なんですけれど、庶民的でダイソーなんぞもありあますの。

そこで見つけたコレ ↓

f0182367_0552046.jpg

なかなか、良い感じぢゃ~ございませんこと?????


3冊ありましたけど、2冊だけ買いました。


1冊は既に使っています。
これから、毎月借金の返済をしなくちゃならないので、
このノートに、返済した金額と、
   固定資産税に向けての貯蓄額を書いていきますよ。


ダイソーのこの手のノートは、ページ数も多くて助かっています。


そしてね、LEGAL PADって言うメモ帳????
            両面使えるようになっています。
f0182367_1165140.jpg


コレは2冊でしゃくえん でした♪



それからね、カテゴリに「レシピ」を追加しました。

自分で忘れちゃわないように、、、覚書。


今日はコレ。
f0182367_0594448.jpg

その名も!!

題名通り~♪  ←何のこっちゃ????



トマトチャーハンでござ~い♪


友達が考案しておせ~てくれたのだ~♪



材料

ご飯 
バター
にんにく

荒引き塩コショウ
トマト
醤油


作り方。

①トマトをサイコロ位の大きさに切る。
②フライパンにバターを溶かし、少しのにんにくを入れて炒める。
③バターが解けなさったら、ご飯をブッ込む。
④塩で味付け。
⑤荒引き塩コショウを振り入れて混ぜたら日を止めて、トマトをブッ込む。
⑥薄口醤油を回しいれて、サッとかき混ぜたら出来上がり~♪


5分も有れば出来ますよ♪


友達は、トマトの汁気でリゾットみたいになっちゃうケド、、、、(vv。)
トマトの汁気を切った方が良いかもだに。
               と、ゆっていましたが、

あたくしは、パラパラになりました。

ど~してパラパラになったかと言うとですなぁ。




、、、、(vv)
朝。お弁当用に炊いたご飯。

今日はお弁当いらなかったんだったの、、、、、。


保温のまま、忘れて夜になっていました ご飯 さん。

このご飯を使ったら、とてもナイスなチャーハンに仕上がった。

                 って、こっちゃ(^ΨΨ^)



サッパリしてるのに、荒引きの塩コショウと醤油が良い隠し味にもなっていて、
シンプルなのにうまい!!!!  なのだー♪


トマトが好きな方。

つい箱入りトマトを買ってしまって、消費に苦労してる方。


     美味しいから、明日のお昼に作ってください(^-^)
[PR]
by kianchan | 2011-07-16 01:18 | レシピとか。