2011年 10月 12日
おいしい。
3連休の最後の日に、食材の買出しに行って来ました。
鶏ももは4枚買って、2枚はお弁当用の唐揚げ2回分。
残り2枚は、ゆうりんちぃ にでもしようか、、、。
4枚分の漬け込みをしてビニールの袋に入れました。
あとは、衣を付けて揚げるだけ。
胸肉は一口サイズに切り、塩コショウをして、酢鶏用。
これらの鶏肉は、溶いた卵をからめておきます。
そぅすると油の跳ねがかな~り軽減されますよ。
豚ロースは、荒引き塩胡椒をして包んで冷凍。
色んなお肉は、パックから外して冷凍。
ちょぃ前までは、エビフライ・トンカツ・チキンカツ なんかの揚げ物も
一気に下準備をしてた頃もありました。
で、買い出したその日は カキフライ て具合に。
それが出来たら、後がホントにラクチンです。
今回は、おでんの仕込をしておきましたよ。
大根は面取りをして、隠し包丁。
厚みは3~4cm(^^;)
お米のとぎ汁で煮込んで苦味取り。
豚バラ肉のスライスを串に巻いて大根と一緒に煮込みました。
あとの具は、当日にブッ込みますの(^-^)
今回は甘味噌も作りました♪おでんにつけて食べると おいひー♪
甘味噌は、みりん・赤味噌・お砂糖を 1:1:1 で火に掛けながら溶いて作ります。
甘目がスキならみりんとかお砂糖を増やしましょう(^-^)
ちなみに、うちんちは甘めかも(^m^)
それから、
おとりやん君がグロッキーのときに作ったコーンスープ。
小麦粉をバターで炒めて、ペーストになったら、1Lの牛乳をちょこっとづつ入れます。
ずっと弱火で、その度かき混ぜながら、ペースト状にします。
もぉ、ダマにならないかな??と思えるくらい伸びて来たら、
残りの牛乳を入れちゃってください。
そこへ、アオハタのホールコーン1缶・クリームコーン1缶をブッ込みます。
味見をしながら味の素少々と塩を入れていきます。
こっくりかきまぜて、出来上がり(^-^)
ウマイっすよ♪ コレ。
あとは、みょうがとオクラ。
食べさしでスンマセンね~(><)
みょうがは、細く切って水に晒して鰹節をドバーッとね。
味の素ちょこっとと、お醤油を掛けて。
あたすはご飯に乗っけて食べるのが
おすき♪
オクラは、パリパリがスキなので、塩洗いして「毛。」を取ってから、
そのままスライスして、あとはみょうがと同じ。
うまっす♪
皆も作ってね(*^-’)v
by kianchan
| 2011-10-12 01:04
| レシピとか。